За май 2017 издано более ста стандартов

1 июня 2017 г.

В мае текущего года Департаментом печатных изданий ФГУП «СТАНДААРТИНФОРМ» издано 102 документа по стандартизации межгосударственного и национального уровня.

Среди них стандарты на строительные машины и оборудование, медицинские изделия, систему газоснабжения, офисную и детскую дошкольную мебель, текстильные материалы, химические дезинфицирующие средства и ряд стандартов химической безопасности.

ГОСТ Р 57454-2017 «Руководство по применению критериев классификации опасности химической продукции по воздействию на организм. Мутагенность» содержит общие принципы классификации опасности мутагенов.

При классификации опасной химической продукции в качестве мутагена в первую очередь рассматривают данные воздействия на зародышевые клетки человека и последствия для потомства. Такие сведения могут быть в эпидемиологических и научных исследованиях, отчетах о клинических испытаниях, медицинской и справочной литературе. Наряду с перечисленным для оценки мутагенного воздействия существуют теоретические подходы, предназначенные для сокращения количества испытаний на животных.

ГОСТ Р 57453-2017 «Руководство по применению критериев классификации опасности химической продукции по воздействию на организм. Канцерогенность» дает определение канцерогенам – это химическая продукция, воздействие которой вызывает злокачественные новообразования или приводит к ускорению их развития.

Согласно ГОСТ Р 57455-2017 острая токсичность для водной среды представляет собой ключевое свойство при определении краткосрочной опасности химической продукции, связанной с авариями и крупными разливами.

Стандарты разработаны техническим комитетом по стандартизации ТК 339 «Химическая безопасность веществ и материалов» и вводятся в действие 1 января 2018 года.

Типографские издания можно приобрести в региональных представительствах (магазинах стандартов) http://www.gostinfo.ru/pages/About/filials/, электронные копии в интернет-магазине http://www.standards.ru/default.aspx.

Постоянная ссылка
http://www.standards.ru/news/6315125.aspx