Международный день инвалидов: деятельность ТК 381

1 декабря 2017 г.

Международный день инвалидов отмечается ежегодно 3 декабря, начиная с 1992 года.

Отечественная стандартизация не стоит в стороне от нужд людей с ограничениями жизнедеятельности.

Федеральный информационный фонд стандартов содержит более 200 документов по стандартизации средств помощи для лиц с физическими недостатками и увечьями, более половины из которых разработаны ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». В большинстве других работ по этой тематике Стандартинформ выступил в качестве эксперта по оценке проектов стандартов.

Разработка документов по стандартизации для людей с ограничениями жизнедеятельности проводится в рамках ТК 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения», секретариат которого с 2005 года по настоящее время ведет ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

По тематике технических средств и услуг для инвалидов Росстандартом в 2017 году утверждены 26 документов по стандартизации, среди которых стандарты на слухоречевые реабилитационные тренажеры; условия труда инвалидов; дисплеи для слабовидящих; восьмибитный код обмена и обработки информации для восьмиточечного представления символов в системе Брайля; протезирование и ортезирование верхних и нижних конечностей; корсеты ортопедические, головодержатели; средства для впитывания мочи, носимые на теле человека, и медико-социальную экспертизу.

ТК 381 на протяжении 15 лет возглавлял работающий в настоящее время во ФГУП «Стандартинформ» в должности начальника отдела научно-методических проблем технического регулирования в области социальной защиты населения Геннадий Иванович Романов.

«Деятельность, связанная с проведением работ по стандартизации в интересах инвалидов в нашей стране, началась в 1992 году, когда я принимал участие в обсуждении и согласовании Указа Президента Российской Федерации «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности», – рассказал он.

Постоянная ссылка
http://nd.gostinfo.ru/news/6340582.aspx