Более 60 стандартов вступили в силу с 1 февраля

4 февраля 2019 г.

С 1 февраля 2019 года в действие вступил 61 документ по стандартизации межгосударственного и национального уровня.

Среди них – ряд впервые введенных в действие стандартов.

Согласно ГОСТ Р 58202–2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования» в зданиях и сооружениях средства индивидуальной защиты людей при пожаре размещают: в помещениях, к которым работники или персонал, обеспечивающий эвакуацию, имеют круглосуточный доступ; на рабочих местах; в помещениях для проживания (нахождения) людей; у эвакуационных выходов (путей), площадок.

Вводится классификация: средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (самоспасатели) и средства локальной защиты тела человека (специальные огнестойкие накидки).

По принципу действия самоспасатели бывают: изолирующие (со сжатым воздухом или с химически связанным кислородом) и фильтрующие. Изолирующие самоспасатели: общего назначения и с временем защитного действия не менее 15 мин предназначены для применения людьми, которые самостоятельно эвакуируются из зданий и помещений во время пожара; специального назначения и фильтрующие с временем защитного действия не менее 25 мин предназначены для применения персоналом, ответственным за эвакуацию людей. Для малоподвижных людей самоспасатели размещают в непосредственных местах пребывания. Помещения должны обеспечиваться специальными огнестойкими накидками-носилками.

ГОСТ 34153–2017 «Консервы мясосодержащие для питания детей старше трех лет. Общие технические условия» подразделяет мясосодержащие консервы на: мясорастительные и растительно-мясные.

В зависимости от технологии производства на: кусковые – кусочки мяса или субпродуктов и растительных компонентов массой от 5 до 20 г произвольной формы в собственном соку, соусе или бульоне; рубленные – равномерно перемешанный продукт из измельченного мяса, субпродуктов с размером кусочков от 16 до 25 мм; фаршевые –перемешанный фарш из мясных и не мясных ингредиентов с размером частиц от 3 до 5 мм однородной или со структурными ингредиентами; паштетные – однородная масса или однородная масса с включениями структурных компонентов определенного размера; первые обеденные блюда – смесь кусочков мясных и не мясных ингредиентов, в основной массе сохранивших свою форму в бульоне; вторые обеденные блюда – кусковые и формованные изделия; эмульгированные – однородная масса, допускается незначительное отделение жидкости при хранении.

Для производства детских консервов не допускается применять: мясное сырье, полученное от убоя быков, хряков и тощих животных; замороженное более одного раза или со сроком годности более 6 мес, условия хранения которого предусматривают использование температур выше минус 18 оС; генетически модифицированные компоненты; замороженные овощи со сроком годности более 12 мес.

ГОСТ Р 58222–2018 «Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие. Водозащитные и диффузионные пленки для кровель из штучных материалов и стен. Метод определения стойкости к проникновению воды» содержит описания испытаний, при проведении которых образец материала подвергают воздействию воды.

Испытания проводят при температуре (+-23) оС. Образец для испытаний должен быть установлен в испытательное устройство между фланцем и опорной рамкой. Испытательную камеру, устанавливают горизонтально в емкости для сбора воды. Дистиллированную воду объемом (2,25+- 0,02) л. и температурой (+-23) оС наливают по наклонной пластине испытательной камеры в течение 1 мин. Продолжительность испытания составляет 3 ч +- 5 мин после заполнения камеры водой. По завершению испытания емкость с водой удаляют из-под испытательной камеры и измеряют объем воды, которая проникла через образец для испытаний, с использованием мерной колбы или путем взвешивания.

ГОСТ 30266–2017 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия» введен взамен ГОСТ 30266–95 и устанавливает требования к сырью, вспомогательным материалам, упаковке, маркировке, а также правила приемки, транспортирования и хранения.

В зависимости от содержания жирных кислот мыло подразделяют на три группы: I или 72% (72%-ное), II или 70% (70%-ное), III или 65% (65%-ное).

По внешнему виду куски мыла должны быть с гладкой поверхностью, не допускается белый налет, деформация, трещины, маслянистые выделения, твердые инородные включения. Для I и II групп цвет от белого до коричневого, для III группы от белого до темно-коричневого (допускается зеленоватый оттенок), при использовании красителей –свойственный красителю.

К документам, действие которых началось в феврале, относится еще ряд стандартов: на металлопродукцию, продовольственные товары, электрические бытовые приборы, серебро, различные услуги и предварительные национальные стандарты в области информационных и «зеленых» технологий.

Постоянная ссылка
https://www.standards.ru/news/6444583.aspx