| Обозначение | ГОСТ 5867-90 | 
| Полное обозначение | ГОСТ 5867-90 | 
| Заглавие на русском языке | Молоко и молочные продукты. Методы определения жира | 
| Заглавие на английском языке | Milk and dairy products. Methods of determination of fat | 
| Дата введения в действие | 01.07.1991 | 
| Дата огр. срока действия | 01.01.2025 | 
| ОКС | 67.100.10 | 
| Код ОКП |  | 
| Код КГС | Н19 | 
| Код ОКСТУ | 9209 | 
| Индекс рубрикатора ГРНТИ  | 656303 | 
| Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и устанавливает  методы определения массовой доли жира: кислотный в молоке и молочных продуктах,  турбидиметрический в сыром молоке и экстракционный в сычужных и плавленых сырах.
   Стандарт не распространяется на казеин, молочные консервы и сухие молочные продукты | 
| Ключевые слова | пищевая промышленность;анализ | 
| Термины и определения |  | 
| Наличие терминов РОСТЕРМ |  | 
| Вид стандарта | Стандарты на методы контроля | 
| Вид требований | Документ имеет отметку * | 
| Дескрипторы (английский язык) |  | 
| Обозначение заменяемого(ых)  | ГОСТ 5867-69 | 
| Обозначение заменяющего | ГОСТ 5867-2023 | 
| Обозначение заменяемого в части | ГОСТ 6822-67 в части п. 2.2 | 
| Обозначение заменяющего в части |  | 
| Гармонизирован с: |  | 
| Аутентичный текст с ISO |  | 
| Аутентичный текст с IEC |  | 
| Аутентичный текст с ГОСТ |  | 
| Аутентичный текст с прочими |  | 
| Содержит требования: ISO |  | 
| Содержит требования: IEC |  | 
| Содержит требования: СЭВ |  | 
| Содержит требования: ГОСТ |  | 
| Содержит требования: прочими |  | 
| Нормативные ссылки на: ISO |  | 
| Нормативные ссылки на: IEC |  | 
| Нормативные ссылки на: ГОСТ | ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2184-77;ГОСТ 2874-82;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3622-68;ГОСТ 3626-73;ГОСТ 3627-81;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4220-75;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5541-2002;ГОСТ 5830-79;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 8433-81;ГОСТ 9412-93;ГОСТ 10652-73;ГОСТ 13928-84;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 18481-81;ГОСТ 22760-77;ГОСТ 23094-78;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26809-86;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29169-91 | 
| Документ внесен организацией СНГ | Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности (ВНИКМИ); НПО маслодельной и сыродельной промышленности "Углич" (НПО "Углич"); Союзный НИИ приборостроения (СНИИП) | 
| Нормативные ссылки на: Прочие | ОСТ 6-09-108-85;ТУ 10-11-299-86;ТУ 25-2024.019-88;ТУ 38-105-1038-88;СТ СЭВ 3838-82;ГФ IX | 
| Документ принят организацией СНГ |  | 
| Номер протокола |  | 
| Дата принятия в МГС |  | 
| Присоединившиеся страны |  | 
| Управление Ростехрегулирования | 420 - Управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства | 
| Технический комитет России  |  | 
| Разработчик МНД | Российская Федерация | 
| Межгосударственный ТК | 186 - Молоко и молочные продукты | 
| Дата последнего издания  | 01.10.2009 | 
| Номер(а) изменении(й)  | переиздание с поправкой | 
| Количество страниц (оригинала) | 13 | 
| Организация - Разработчик | Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности (ВНИКМИ); НПО маслодельной и сыродельной промышленности "Углич" (НПО "Углич"); Союзный НИИ приборостроения (СНИИП) | 
| Статус | Заменен | 
| Код цены | 2 | 
| Ограничение срока действия снято | Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС № 4-94) | 
| На территории РФ пользоваться | ГОСТ Р 51457-99;ГОСТ Р 55063-2012;ГОСТ Р 55361-2012 | 
| Отменен в части |  | 
| Номер ТК за которым закреплен документ | 470 | 
| Номер приказа о закреплении документа за ТК | 3403 | 
| Дата приказа о закреплении документа за ТК | 30.12.2022 | 
  |