| Обозначение | ГОСТ Р 52529-2006 |
| Полное обозначение | ГОСТ Р 52529-2006 |
| Заглавие на русском языке | Мясо и мясные продукты. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань |
| Заглавие на английском языке | Meat and meat products. Method of electron paramagnetic resonance for indication of radiation-treated meat and meat products containing bones |
| Дата введения в действие | 01.01.2007 |
| Дата огр. срока действия | |
| ОКС | 67.120.10 |
| Код ОКП | 920900 |
| Код КГС | Н19 |
| Код ОКСТУ | |
| Индекс рубрикатора ГРНТИ | |
| Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт устанавливает метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) для выявления факта облучения (радиационной стерилизации) мяса крупного рогатого скота, свиней, содержащие костную ткань с поглощенной дозой более 1 кГр.
Метод основан на использовании мясной костной ткани в качестве объекта, накапливающего и сохраняющего в течение длительного времени радиационно-индуцированные парамагнитные центры. Факт стерилизации мяса дозой облучения более 1 кГр устанавливают сравнением спектра ЭПР образца костной ткани и спектра ЭПР парамагнитных центров в мере облученной зубной эмали |
| Ключевые слова | радиационно-обработанные продукты питания;костная ткань;электронный парамагнитный резонанс |
| Термины и определения | Раздел стандарта |
| Наличие терминов РОСТЕРМ | |
| Вид стандарта | Стандарты на методы контроля |
| Вид требований | |
| Дескрипторы (английский язык) | meat, bones, radiation treatment, electron paramagnetic resonance |
| Обозначение заменяемого(ых) | |
| Обозначение заменяющего | |
| Обозначение заменяемого в части | |
| Обозначение заменяющего в части | |
| Гармонизирован с: | |
| Аутентичный текст с ISO | |
| Аутентичный текст с IEC | |
| Аутентичный текст с ГОСТ | |
| Аутентичный текст с прочими | |
| Содержит требования: ISO | |
| Содержит требования: IEC | |
| Содержит требования: СЭВ | |
| Содержит требования: ГОСТ | |
| Содержит требования: прочими | |
| Нормативные ссылки на: ISO | |
| Нормативные ссылки на: IEC | |
| Нормативные ссылки на: ГОСТ | ГОСТ Р 8.563-96;ГОСТ Р 22.3.04-96;ГОСТ Р 51447-99;ГОСТ 8.417-2002;ГОСТ 12.1.006-84;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 17435-72;ГОСТ 19126-79;ГОСТ 19908-90;ГОСТ 21240-89;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 28519-90 |
| Документ внесен организацией СНГ | |
| Нормативные ссылки на: Прочие | |
| Документ принят организацией СНГ | |
| Номер протокола | |
| Дата принятия в МГС | |
| Присоединившиеся страны | |
| Управление Ростехрегулирования | 1 - Управление технического регулирования и стандартизации |
| Технический комитет России | 335 - Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность |
| Разработчик МНД | |
| Межгосударственный ТК | |
| Дата последнего издания | 01.05.2008 |
| Номер(а) изменении(й) | переиздание |
| Количество страниц (оригинала) | 11 |
| Организация - Разработчик | Государственный научный центр "Государственный научно-исследовательский институт биологического приборостроения" Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации; Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений |
| Статус | Действует |
| Код цены | 2 |
| На территории РФ пользоваться | |
| Отменен в части | |
| Номер ТК за которым закреплен документ | 335 |
| Номер приказа о закреплении документа за ТК | 3090 |
| Дата приказа о закреплении документа за ТК | 08.12.2022 |
 |