| Обозначение | ГОСТ Р 52711-2007 |
| Полное обозначение | ГОСТ Р 52711-2007 |
| Заглавие на русском языке | Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред |
| Заглавие на английском языке | Manufacturing of juice products. Microbiological control methods using special microbiological nutrient media |
| Дата введения в действие | 01.01.2008 |
| Дата огр. срока действия | |
| ОКС | 07.100.30 |
| Код ОКП | |
| Код КГС | Н59 |
| Код ОКСТУ | 9109 |
| Индекс рубрикатора ГРНТИ | |
| Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт распространяется на консервы: фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки; фруктовые и овощные концентрированные соки, а также сырье, питьевую исходную, технологическую, технологическую промывную воду, оборудование и воздух производственных помещений и устанавливает методы их микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред:
- количественный метод определения мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;
- качественный метод выявления бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) в питьевой исходной, технологической и технологической промывной воде;
- количественный и качественный методы определения дрожжей, плесневых грибов, молочнокислых и уксуснокислых бактерий;
- качественный метод подтверждения отсутствия в готовых продуктах микроорганизмов, вызывающих их порчу (дрожжей, плесневых грибов, молочнокислых и уксуснокислых бактерий);
- качественный метод подтверждения отсутствия в готовых продуктах индикаторной, патогенной и условно-патогенной лимитируемой микрофлоры, мезофильных клостридий, сульфитредуцирующих клостридий, сальмонелл.
Методы предназначены для определения количества или качественного выявления микроорганизмов:
- прямым посевом в специальные микробиологические среды определенного объема (массы) анализируемой пробы или ее разведения;
- с применением мембранной фильтрации |
| Ключевые слова | консервы;соки;нектары;сокосодержашие напитки;концентрированные фруктовые соки;методы микробиологического анализа;микробиологические среды;мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы;бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии);дрожжи;плесневые грибы;молочнокислые и уксуснокислые бактерии;линия розлива асептически упаковываемых готовых продуктов;укупорочный материал;воздух производственных помещений |
| Термины и определения | |
| Наличие терминов РОСТЕРМ | |
| Вид стандарта | null null |
| Вид требований | |
| Дескрипторы (английский язык) | juice products, microbiological control, microbiological nutrient medias |
| Обозначение заменяемого(ых) | |
| Обозначение заменяющего | |
| Обозначение заменяемого в части | |
| Обозначение заменяющего в части | |
| Гармонизирован с: | |
| Аутентичный текст с ISO | |
| Аутентичный текст с IEC | |
| Аутентичный текст с ГОСТ | |
| Аутентичный текст с прочими | |
| Содержит требования: ISO | |
| Содержит требования: IEC | |
| Содержит требования: СЭВ | |
| Содержит требования: ГОСТ | |
| Содержит требования: прочими | |
| Нормативные ссылки на: ISO | |
| Нормативные ссылки на: IEC | |
| Нормативные ссылки на: ГОСТ | ГОСТ Р 51446-99;ГОСТ Р 51593-2000;ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ Р 51935-2002;ГОСТ 177-88;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 5556-81;ГОСТ 6672-75;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 9412-93;ГОСТ 13739-78;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 16317-87;ГОСТ 18481-81;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 25706-83;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 29228-91;ГОСТ 29229-91;ГОСТ 29230-91 |
| Документ внесен организацией СНГ | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации (ГОУВПО "МГУПП") |
| Нормативные ссылки на: Прочие | |
| Документ принят организацией СНГ | |
| Номер протокола | |
| Дата принятия в МГС | |
| Присоединившиеся страны | |
| Управление Ростехрегулирования | 1 - Управление технического регулирования и стандартизации |
| Технический комитет России | 335 - Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность |
| Разработчик МНД | |
| Межгосударственный ТК | |
| Дата последнего издания | 01.12.2008 |
| Номер(а) изменении(й) | переиздание |
| Количество страниц (оригинала) | 19 |
| Организация - Разработчик | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации (ГОУВПО "МГУПП"); ООО "Делер НФ и БИ" |
| Статус | Действует |
| Код цены | 3 |
| На территории РФ пользоваться | |
| Отменен в части | |
| Номер ТК за которым закреплен документ | 335 |
| Номер приказа о закреплении документа за ТК | 3090 |
| Дата приказа о закреплении документа за ТК | 08.12.2022 |
 |