Обозначение | ГОСТ Р 54743-2011 |
Полное обозначение | ГОСТ Р 54743-2011 |
Заглавие на русском языке | Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии |
Заглавие на английском языке | Juice products. Determination of free amino acids by ion-exchange chromatography method |
Дата введения в действие | 01.01.2013 |
Дата огр. срока действия | 01.01.2016 |
ОКС | 67.050;67.080 |
Код ОКП | |
Код КГС | Н59 |
Код ОКСТУ | 9109 |
Индекс рубрикатора ГРНТИ | |
Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания и устанавливает метод ионообменной хроматографии для определения массовой концентрации (массовой доли) свободных аминокислот: аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, аланина, изолейцина, фенилаланина, глутамина, лизина, треонина, пролина, валина, лейцина, серина, глицина, метионина, тирозина, аминомасляной кислоты, орнитина, аргинина, гистидина, аспарагина,
Стандарт также применим для определения массовой концентрации (массовой доли) этаноламина и аммиака в соковой продукции.
Нижний предел измерений массовой концентрации (массовой доли) каждого из определяемых компонентов составляет 1 мг/дм куб. (1 млн в степени -1). Верхний предел измерений массовой концентрации (массовой доли) каждого из определяемых компонентов - 5000 мг/дм куб. (5000 млн в степени -1).
Настоящий стандарт может применяться для целей идентификации |
Ключевые слова | соковая продукция;определение;хроматографический анализ;стандартные растворы;градуировочный раствор;массовая концентрация;массовая доля;молярная концентрация аминокислот;глутамин;аспарагин;аргинин;орнитин;аминомасляная кислота;гистидин;лизин;аспарагиновая кислота;фенилаланин;тирозин;метионин;глицин;серин;лейцин;валин;треонин;пролин;изолейцин;аланин;глутаминовая кислота;аммиак;этаноламин;обработка и оформление результатов измерений;контроль погрешности результатов измерений;требования, обеспечивающие безопасность |
Термины и определения | Раздел стандарта |
Наличие терминов РОСТЕРМ | |
Вид стандарта | Стандарты на методы контроля |
Вид требований | |
Дескрипторы (английский язык) | |
Обозначение заменяемого(ых) | |
Обозначение заменяющего | |
Обозначение заменяемого в части | |
Обозначение заменяющего в части | |
Гармонизирован с: | |
Аутентичный текст с ISO | |
Аутентичный текст с IEC | |
Аутентичный текст с ГОСТ | |
Аутентичный текст с прочими | |
Содержит требования: ISO | |
Содержит требования: IEC | |
Содержит требования: СЭВ | |
Содержит требования: ГОСТ | |
Содержит требования: прочими | |
Нормативные ссылки на: ISO | |
Нормативные ссылки на: IEC | |
Нормативные ссылки на: ГОСТ | ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ Р 52051-2005;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.018-93;ГОСТ 61-75;ГОСТ 244-76;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2222-95;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 5820-78;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 8595-83;ГОСТ 9656-75;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 19234-87;ГОСТ 19710-83;ГОСТ 22280-76;ГОСТ 23519-79;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26313-84;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91 |
Документ внесен организацией СНГ | |
Нормативные ссылки на: Прочие | CODEX-STAN 247-2005 |
Документ принят организацией СНГ | |
Номер протокола | |
Дата принятия в МГС | |
Присоединившиеся страны | |
Управление Ростехрегулирования | 1 - Управление технического регулирования и стандартизации |
Технический комитет России | 93 - Продукты переработки фруктов, овощей и грибов |
Разработчик МНД | |
Межгосударственный ТК | |
Дата последнего издания | 12.11.2012 |
Номер(а) изменении(й) | |
Количество страниц (оригинала) | 20 |
Организация - Разработчик | Некоммерческая организация «Российский союз производителей соков» (РСПС) |
Статус | Отменен |
Код цены | 3 |
На территории РФ пользоваться | ГОСТ 32799-2014 |
Отменен в части | |
Номер ТК за которым закреплен документ | |
Номер приказа о закреплении документа за ТК | |
Дата приказа о закреплении документа за ТК | |
 |