| Обозначение | ГОСТ ISO 16779-2017 |
| Полное обозначение | ГОСТ ISO 16779-2017 |
| Заглавие на русском языке | Органолептический анализ. Оценка (определение и верификация) срока годности пищевой продукции |
| Заглавие на английском языке | Sensory analysis. Assessment (determination and verification) of the shelf life of foodstuffs |
| Дата введения в действие | 01.01.2019 |
| Дата огр. срока действия | |
| ОКС | 67.240 |
| Код ОКП | |
| Код КГС | |
| Код ОКСТУ | |
| Индекс рубрикатора ГРНТИ | |
| Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт устанавливает методы определения и верификации срока годности пищевой продукции путем проведения органолептических испытаний. Оцениваемые органолептические характеристики – это изменение внешнего вида, запаха, вкуса, тригеминальных ощущений и структуры пищевой продукции в течение периода, когда она предположительно еще сохраняет надлежащее качество.
Настоящий стандарт разработан с целью содействия выработки испытателями беспристрастности при оценке органолептических характеристик пищевой продукции |
| Ключевые слова | органолептический анализ, органолептическое испытание, пищевая продукция, срок годности пищевой продукции, оценка срока годности, определение срока годности, верификация срока годности, план испытания, контрольная проба, различительные испытания, дескриптивные испытания, гедонические испытания |
| Термины и определения | Раздел стандарта |
| Наличие терминов РОСТЕРМ | |
| Вид стандарта | Стандарты на процессы |
| Вид требований | |
| Дескрипторы (английский язык) | |
| Обозначение заменяемого(ых) | |
| Обозначение заменяющего | |
| Обозначение заменяемого в части | |
| Обозначение заменяющего в части | |
| Гармонизирован с: | |
| Аутентичный текст с ISO | ISO 16779:2015 |
| Аутентичный текст с IEC | |
| Аутентичный текст с ГОСТ | |
| Аутентичный текст с прочими | |
| Содержит требования: ISO | |
| Содержит требования: IEC | |
| Содержит требования: СЭВ | |
| Содержит требования: ГОСТ | |
| Содержит требования: прочими | |
| Нормативные ссылки на: ISO | ISO 5492 |
| Нормативные ссылки на: IEC | |
| Нормативные ссылки на: ГОСТ | |
| Документ внесен организацией СНГ | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) |
| Нормативные ссылки на: Прочие | |
| Документ принят организацией СНГ | Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации |
| Номер протокола | 102-П |
| Дата принятия в МГС | 30.08.2017 |
| Присоединившиеся страны | Кыргызская Республика; Республика Беларусь; Республика Молдова; Республика Узбекистан; Российская Федерация; Украина |
| Управление Ростехрегулирования | 1 - Управление технического регулирования и стандартизации |
| Технический комитет России | 335 - Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность |
| Разработчик МНД | |
| Межгосударственный ТК | |
| Дата последнего издания | 06.12.2019 |
| Номер(а) изменении(й) | переиздание |
| Количество страниц (оригинала) | 12 |
| Организация - Разработчик | Акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС») |
| Статус | Действует |
| Код цены | 2 |
| На территории РФ пользоваться | |
| Отменен в части | |
| Номер ТК за которым закреплен документ | 335 |
| Номер приказа о закреплении документа за ТК | 3090 |
| Дата приказа о закреплении документа за ТК | 08.12.2022 |
 |