| Обозначение | ГОСТ 34815-2021 |
| Полное обозначение | ГОСТ 34815-2021 |
| Заглавие на русском языке | Продукты пищевые. Ускоренный тест на окисление с использованием окислительного испытательного реактора |
| Заглавие на английском языке | Foods. Accelerated oxidation test using the oxidation test reactor |
| Дата введения в действие | 01.07.2022 |
| Дата огр. срока действия | |
| ОКС | 67.050 |
| Код ОКП | |
| Код КГС | |
| Код ОКСТУ | |
| Индекс рубрикатора ГРНТИ | |
| Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению пищевых продуктов, обусловленной окислением жиров, входящих в их состав в количестве не менее 2 % Для молочных, молочных составных, молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира – не менее 10 %., в том числе масел и жиров различного происхождения, а также их смесей, в определенных условиях, которые индуцируют быстрое окисление (высокая температура, избыток кислорода).
Метод может быть использован для определения устойчивости к окислению непосредственно пищевого продукта в целом (твердого, вязкого или жидкого) без предварительного выделения жира с целью оценки его качества, а также разработки на его основе методик оценки его хранимоспособности и прогнозирования сроков годности.
Метод может быть использован при сравнительном изучении факторов, влияющих на устойчивость к окислению пищевых продуктов, например, эффективности антиокислителей, оценки влияния рецептуры, упаковки, технологии и т.д. |
| Ключевые слова | продукты пищевые, окислительный испытательный реактор, индукционный период, приготовление пробы для испытания, ускоренное окисление |
| Термины и определения | Раздел стандарта |
| Наличие терминов РОСТЕРМ | |
| Вид стандарта | Стандарты на процессы |
| Вид требований | |
| Дескрипторы (английский язык) | |
| Обозначение заменяемого(ых) | |
| Обозначение заменяющего | |
| Обозначение заменяемого в части | |
| Обозначение заменяющего в части | |
| Гармонизирован с: | |
| Аутентичный текст с ISO | |
| Аутентичный текст с IEC | |
| Аутентичный текст с ГОСТ | |
| Аутентичный текст с прочими | |
| Содержит требования: ISO | |
| Содержит требования: IEC | |
| Содержит требования: СЭВ | |
| Содержит требования: ГОСТ | |
| Содержит требования: прочими | |
| Нормативные ссылки на: ISO | |
| Нормативные ссылки на: IEC | |
| Нормативные ссылки на: ГОСТ | ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 2603;ГОСТ 5667;ГОСТ 5904;ГОСТ 7269;ГОСТ 8285;ГОСТ 9293;ГОСТ 9792;ГОСТ 10852;ГОСТ 15113.0;ГОСТ 1683;ГОСТ 16835;ГОСТ 26809.1;ГОСТ 26809.2;ГОСТ 30363;ГОСТ 31467;ГОСТ 31654;ГОСТ 31655;ГОСТ 31762;ГОСТ 31855;ГОСТ 31964;ГОСТ 32189;ГОСТ 32190;ГОСТ 32857 |
| Документ внесен организацией СНГ | |
| Нормативные ссылки на: Прочие | |
| Документ принят организацией СНГ | Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации |
| Номер протокола | 146-П |
| Дата принятия в МГС | 24.12.2021 |
| Присоединившиеся страны | Кыргызская Республика; Республика Армения; Республика Беларусь; Республика Казахстан; Республика Таджикистан; Республика Узбекистан; Российская Федерация |
| Управление Ростехрегулирования | 1 - Управление технического регулирования и стандартизации |
| Технический комитет России | 238 - Масла растительные и продукты их переработки |
| Разработчик МНД | |
| Межгосударственный ТК | |
| Дата последнего издания | 16.03.2022 |
| Номер(а) изменении(й) | |
| Количество страниц (оригинала) | 16 |
| Организация - Разработчик | Акционерное общество «АКВАНОВА РУС» |
| Статус | Действует |
| Код цены | 2 |
| На территории РФ пользоваться | |
| Отменен в части | |
| Номер ТК за которым закреплен документ | |
| Номер приказа о закреплении документа за ТК | |
| Дата приказа о закреплении документа за ТК | |
 |