НовостиВсемирный день шоколада: стандарт на шоколад
ВойтиВойти ЗарегистрироватьсяРегистрация
ПоискПоиск КорзинаКорзина (0)


Всемирный день шоколада: стандарт на шоколад

11 июля 2019 г. Версия для печати на печать

11 июля, во Всемирный день шоколада ФГУП «Стандартинформ» приводит краткий обзор ГОСТ «Шоколад. Общие технические условия».

Стандарт, который введен впервые шесть лет назад, распространяется на различные типы шоколада, шоколад с начинкой и шоколадные изделия.

Шоколад: в зависимости от технологии производства и степени измельчения подразделяется на обыкновенный и десертный; по составу или структуре – на пористый, с тонкоизмельченными или крупными добавлениями и с начинкой.

Количество масла какао в несладком шоколаде – от 50 до 58%, при этом не содержится сахар и подсластители. Затем по содержанию масла какао идет горький шоколад, в нем его не менее 33% и не менее 55 % общего сухого остатка какао-продуктов.

В темном и белом шоколаде не менее 20 % масла какао, в белый шоколад какао-продукты не добавляются, а темный содержит не менее 40 % общего сухого остатка какао-продуктов.

Шоколадное изделие содержит от 25 до 40 % отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия, 4,5 % масла какао и не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов.

В составе молочного шоколада не менее 25 % общего жира, из которого не менее 2,5 % молочного жира и не менее 25 % общего сухого остатка какао-продуктов.

При производстве шоколада разрешается использовать, не изменяя минимального количества масла какао, до 5% к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок) растительные жиры – эквиваленты и (или) улучшители масла какао.

Вкус и запах шоколада соответствуют конкретному типу, посторонние привкус и запах не допускаются, консистенция твердая.

Лицевая поверхность у шоколада ровная или волнистая, с рисунком или без него, блестящая. В шоколаде с крупными добавлениями в виде целых или дробленных орехов, цукатов, изюма, воздушных круп и в пористом возможна неровная поверхность.

Матовая лицевая поверхность может быть у шоколада, отлитого в специальные формы с шероховатой поверхностью, и шоколада с тонкоизмельченными добавлениями, формуемого в фольгу и весового.

Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание жидкой фазы начинки и фруктов (других крупных добавлений) на поверхность, не являются браковочным признаком.

Всех любителей шоколада с праздником!


Версия для печати на печать

  вопросы пользователей


Вы предлагаете обновленные версии нормативных документов?
Как искать?
Как приобрести ОСТ и ТУ?
Может ли частное лицо получить ГОСТы?

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский институт стандартизации»:  Регистрация | О Федеральном государственном бюджетном учреждении «Российский институт стандартизации» | Корзина | Контакты | Моя страница | Вопросы пользователей | Помощь | Новости | Карта сайта

Каталоги:   Годовые указатели | «Общероссийские классификаторы технико экономической и социальной информации» | Тематический план | Тематический план | Указатели аналоги бумажной версий - формат .pdf | Измерительная техника | СТБ, ГОСТ. Годовой доступ по сети Интернет | Тематический сборник по качеству | Журналы Метрология и Измерительная техника (формат pdf) | UNIFE | Подписные издания | Республика Казахстан | СТБ, ГОСТ | ИСО | МЭК | ГОСТ, ГОСТ Р | ONORM | ТУ | Готовится к изданию | Подписка к годовым указателем 2025 года (защищенный формат, только для просмотра) | DIN | Подписка к ежемесячным указателям 2025 года (защищенный формат, только для просмотра) | Общесоюзные стандарты | Авторская, научная, информационная, справочная литература (формат pdf) | Р, ПР, РД | ФАО/ВОЗ | Общероссийские классификаторы | BS | СП | Сборники стандартов (формат pdf) | KOR | ASTM | GB/T

Услуги:   Предоставление международных стандартов и стандартов иностранных государств | Предоставление документов по стандартизации оборонной продукции (ДСОП) и национальных стандартов ограниченного распространения (НСОР) | Абонементное обслуживание | Стандарты прямого применения | Доступ по сети интернет к ИС «Таможенный союз. Техническое регулирование» | Подписка на Указатели | Перевод стандартов | Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации | Услуги по регистрации каталожных листов продукции

Издательская продукция:   Издательская продукция. Анонс