Обозначение | ГОСТ Р 53773-2010 |
Полное обозначение | ГОСТ Р 53773-2010 |
Заглавие на русском языке | Продукция соковая. Методы определения антоцианинов |
Заглавие на английском языке | Juice products. Methods for determination of Anthocyanins |
Дата введения в действие | 01.01.2011 |
Дата огр. срока действия | 01.01.2016 |
ОКС | 67.080;67.050 |
Код ОКП | |
Код КГС | Н59 |
Код ОКСТУ | 9109 |
Индекс рубрикатора ГРНТИ | |
Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт распространяется на фруктовые соки и нектары, фруктовые концентрированные соки, фруктовые пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию обогащенную и для детского питания и устанавливает следующие методы определения антоцианинов:
- метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для качественного определения антоцианинов в соковой продукции;
- метод рН-дифференциальной спектрофотометрии для определения массовой концентрации (массовой доли) суммы антоцианинов в соковой продукции. Нижний предел измерений массовой концентрации (массовой доли) суммы антоцианинов составляет 5 мг/дм в степени 3 (млн в степени минус 1). Верхний предел измерений массовой концентрации (массовой доли) 5000 мг/дм в степени 3 (млн в степени минус 1) |
Ключевые слова | соковая продукция;метод высокоэффективной жидкостной хроматографии;метод рН-дифференциальной спектрофотометрии;качественное определение;хроматографический анализ;стандартный раствор;элюент;антоцианины;антоцианидины;предел повторяемости;предел воспроизводимости;границы относительной погрешности |
Термины и определения | Раздел стандарта |
Наличие терминов РОСТЕРМ | |
Вид стандарта | Стандарты на методы контроля |
Вид требований | |
Дескрипторы (английский язык) | juice, products, fruit, beverages, determination, anthocyanins |
Обозначение заменяемого(ых) | |
Обозначение заменяющего | |
Обозначение заменяемого в части | |
Обозначение заменяющего в части | |
Гармонизирован с: | |
Аутентичный текст с ISO | |
Аутентичный текст с IEC | |
Аутентичный текст с ГОСТ | |
Аутентичный текст с прочими | |
Содержит требования: ISO | |
Содержит требования: IEC | |
Содержит требования: СЭВ | |
Содержит требования: ГОСТ | |
Содержит требования: прочими | |
Нормативные ссылки на: ISO | |
Нормативные ссылки на: IEC | |
Нормативные ссылки на: ГОСТ | ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.018-93;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 199-78;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4234-77;ГОСТ 6552-80;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26313-84;ГОСТ 26671-85;ГОСТ 29227-91 |
Документ внесен организацией СНГ | |
Нормативные ссылки на: Прочие | CODEX-STAN 247-2005;IFU Метод 71:1998 |
Документ принят организацией СНГ | |
Номер протокола | |
Дата принятия в МГС | |
Присоединившиеся страны | |
Управление Ростехрегулирования | 1 - Управление технического регулирования и стандартизации |
Технический комитет России | 93 - Продукты переработки фруктов, овощей и грибов |
Разработчик МНД | |
Межгосударственный ТК | |
Дата последнего издания | 06.12.2010 |
Номер(а) изменении(й) | |
Количество страниц (оригинала) | 20 |
Организация - Разработчик | Некоммерческая организация «Российский союз производителей соков» (НО «РСПС» при участии НИИ питания Российской Академии медицинских наук (НИИ питания РАМН) |
Статус | Отменен |
Код цены | 3 |
На территории РФ пользоваться | ГОСТ 32709-2014 |
Отменен в части | |
Номер ТК за которым закреплен документ | |
Номер приказа о закреплении документа за ТК | |
Дата приказа о закреплении документа за ТК | |
 |