| Обозначение | ГОСТ 31757-2012 |
| Полное обозначение | ГОСТ 31757-2012 |
| Заглавие на русском языке | Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса |
| Заглавие на английском языке | Animal and vegetable fats and oils and their derivates. Determination of solid fat content. Pulsed nuclear magnetic resonance method |
| Дата введения в действие | 01.07.2013 |
| Дата огр. срока действия | |
| ОКС | 67.200.10 |
| Код ОКП | |
| Код КГС | Н69 |
| Код ОКСТУ | |
| Индекс рубрикатора ГРНТИ | |
| Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт распространяется на животные жиры, растительные масла и продукты их переработки (далее - жиры) и устанавливает следующие методы определения содержания твердого жира с использованием импульсного ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) низкого разрешения:
- прямой метод;
- косвенный метод.
Методы позволяют определять содержание твердого жира в диапазоне измерений от 1,5 % до 95,0 %.
Косвенный метод может также применяться для определения содержания твердого жира в жиросодержащих продуктах с низкой влажностью (менее 1 %), например, в шоколаде |
| Ключевые слова | масла растительные;жиры животные;измерение;твердый жир;образец жира;метод ядерно-магнитного резонанса низкого разрешения;ЯМР-анализатор;импульс;темперирование;фактор коррекции (экстрополяции);диапазон чистот;выражение результатов |
| Термины и определения | Раздел стандарта |
| Наличие терминов РОСТЕРМ | |
| Вид стандарта | null null |
| Вид требований | |
| Дескрипторы (английский язык) | |
| Обозначение заменяемого(ых) | |
| Обозначение заменяющего | |
| Обозначение заменяемого в части | |
| Обозначение заменяющего в части | |
| Гармонизирован с: | |
| Аутентичный текст с ISO | |
| Аутентичный текст с IEC | |
| Аутентичный текст с ГОСТ | |
| Аутентичный текст с прочими | |
| Содержит требования: ISO | |
| Содержит требования: IEC | |
| Содержит требования: СЭВ | |
| Содержит требования: ГОСТ | |
| Содержит требования: прочими | |
| Нормативные ссылки на: ISO | ISO 8292-1:2008;ISO 8292-2:2008 |
| Нормативные ссылки на: IEC | |
| Нормативные ссылки на: ГОСТ | ГОСТ 12.1.018-93;ГОСТ 37-91;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 8285-91;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ OIML R 76-1–2011;ГОСТ 32261-2013;ГОСТ 32262-2013;ГОСТ 12.1.019-2017;ГОСТ 32189-2013;ГОСТ 32190-2013 |
| Документ внесен организацией СНГ | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) |
| Нормативные ссылки на: Прочие | |
| Документ принят организацией СНГ | Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации |
| Номер протокола | 51-2012 |
| Дата принятия в МГС | 24.05.2012 |
| Присоединившиеся страны | Кыргызская Республика; Республика Армения; Республика Беларусь; Республика Молдова; Республика Узбекистан; Российская Федерация |
| Управление Ростехрегулирования | 1 - Управление технического регулирования и стандартизации |
| Технический комитет России | 238 - Масла растительные и продукты их переработки |
| Разработчик МНД | Российская Федерация |
| Межгосударственный ТК | |
| Дата последнего издания | 27.10.2014 |
| Номер(а) изменении(й) | |
| Количество страниц (оригинала) | 22 |
| Организация - Разработчик | Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской Академии сельскохозяйственных наук» (ВНИИЖ) при участии ООО «БРУКЕР» |
| Статус | Действует |
| Код цены | 3 |
| На территории РФ пользоваться | |
| Отменен в части | |
| Номер ТК за которым закреплен документ | 238 |
| Номер приказа о закреплении документа за ТК | 3054 |
| Дата приказа о закреплении документа за ТК | 06.12.2022 |
 |