| Обозначение | ISO 16140-4:2020 |
| Статус | Действует |
| Вид стандарта | ST |
| Заглавие на русском языке | Микробиология пищевой цепи. Валидация методов. Часть 4. Протокол валидации метода в одной лаборатории |
| Заглавие на английском языке | Microbiology of the food chain Method validation Part 4: Protocol for method validation in a single laboratory |
| Код КС (ОКС, МКС) | 07.100.30 |
| Документы изменяющие (дополняющие) данный | ISO 16140-4:2020/Amd.1:2024, ISO 16140-4:2020/Amd.2:2025 |
| ТК – разработчик стандарта | TC 34/SC 9 |
| Язык оригинала | английский |
| Номер издания | 1 |
| Дата опубликования | 09.07.2020 |
| Количество страниц оригинала | 56 |
| Аннотация (область применения) | Настоящий документ устанавливает общие принципы и технические протоколы для валидации методов микробиологии в пищевой цепи в одной лаборатории. Протоколы, приведенные в данном документе, обеспечивают валидацию метода только для лаборатории, проводящей исследование.
Данный документ применим к валидации в одной лаборатории для:
- методов, используемых для анализа (обнаружения или количественного определения) микроорганизмов в:
- продуктах, предназначенных для потребления человеком;
- продуктах, предназначенных для кормления животных;
- пробах окружающей среды в области производства продуктов питания и кормов, обработки;
- пробах, полученных на стадии первичного производства;
- методов подтверждения или типирования микроорганизмов. Данная валидация заменяет только процедуру подтверждения или типирования определенного метода (см. Приложение G).
Данный документ, в частности, применим к бактериям и грибам. Некоторые положения могут быть применимы к другим (микро)организмам или их метаболитам, что должно определяться в каждом конкретном случае. |
| Количество страниц перевода | 62 |
| Код цены | F |
| Примечание | |
 |