Обозначение | ГОСТ ISO 3960-2020 |
Полное обозначение | ГОСТ ISO 3960-2020 |
Заглавие на русском языке | Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке |
Заглавие на английском языке | Animal and vegetable fats and oils. Determination of peroxide value. Iodometric (visual) endpoint determination |
Дата введения в действие | 01.12.2021 |
Дата огр. срока действия | |
ОКС | 67.200.10 |
Код ОКП | |
Код КГС | |
Код ОКСТУ | |
Индекс рубрикатора ГРНТИ | |
Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт устанавливает метод йодометрического (визуального) определения перекисного числа животных и растительных жиров и масел с визуальным обнаружением конечной точки титрования.
Перекисное число является мерой количества кислорода, химически связанного в масле или жире в виде перекисей и гидроперекисей.
Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям с перекисными числами от 0 до 30 миллиэквивалентов активного кислорода на килограмм (мэкв/кг).
Допускается применять метод по отношению к маргаринам и спредам с различным содержанием влаги |
Ключевые слова | жиры и масла животные и растительные, перекисное число, йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке, термины и определения, сущность метода, реактивы, оборудование, отбор проб, подготовка пробы для испытания, проведение испытания, обработка результатов, прецизионность метода, протокол испытания |
Термины и определения | Раздел стандарта |
Наличие терминов РОСТЕРМ | |
Вид стандарта | Стандарты на продукцию (услуги) |
Вид требований | |
Дескрипторы (английский язык) | |
Обозначение заменяемого(ых) | ГОСТ ISO 3960-2013 |
Обозначение заменяющего | |
Обозначение заменяемого в части | |
Обозначение заменяющего в части | |
Гармонизирован с: | |
Аутентичный текст с ISO | ISO 3960:2017 |
Аутентичный текст с IEC | |
Аутентичный текст с ГОСТ | |
Аутентичный текст с прочими | |
Содержит требования: ISO | |
Содержит требования: IEC | |
Содержит требования: СЭВ | |
Содержит требования: ГОСТ | |
Содержит требования: прочими | |
Нормативные ссылки на: ISO | ISO 661 |
Нормативные ссылки на: IEC | |
Нормативные ссылки на: ГОСТ | |
Документ внесен организацией СНГ | Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь |
Нормативные ссылки на: Прочие | |
Документ принят организацией СНГ | Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации |
Номер протокола | 131-П |
Дата принятия в МГС | 30.06.2020 |
Присоединившиеся страны | Кыргызская Республика; Республика Армения; Республика Беларусь; Республика Казахстан; Республика Таджикистан; Республика Узбекистан; Российская Федерация |
Управление Ростехрегулирования | 1 - Управление технического регулирования и стандартизации |
Технический комитет России | 238 - Масла растительные и продукты их переработки |
Разработчик МНД | |
Межгосударственный ТК | |
Дата последнего издания | 07.12.2021 |
Номер(а) изменении(й) | |
Количество страниц (оригинала) | 18 |
Организация - Разработчик | Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) |
Статус | Действует |
Код цены | 3 |
На территории РФ пользоваться | |
Отменен в части | |
Номер ТК за которым закреплен документ | 238 |
Номер приказа о закреплении документа за ТК | 3054 |
Дата приказа о закреплении документа за ТК | 06.12.2022 |
 |