| Обозначение | ГОСТ 5867-2023 | 
| Полное обозначение | ГОСТ 5867-2023 | 
| Заглавие на русском языке | Молоко и продукты переработки молока. Методы определения жира | 
| Заглавие на английском языке | Milk and dairy products. Methods for determination of fat content | 
| Дата введения в действие | 01.01.2025 | 
| Дата огр. срока действия |  | 
| ОКС | 67.100.10 | 
| Код ОКП |  | 
| Код КГС |  | 
| Код ОКСТУ |  | 
| Индекс рубрикатора ГРНТИ |  | 
| Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока (далее – продукты) и устанавливает методы определения массовой доли жира:
   - кислотный метод в молоке, молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктах, а также в спреде сливочно-растительном и твороге с применением ультрафильтрации или сепарирования для детского питания;
   - экстракционный метод в сырах и плавленых сырах | 
| Ключевые слова | молоко, продукты переработки молока, массовая доля жира, кислотный метод, экстракционный метод | 
| Термины и определения | Раздел стандарта | 
| Наличие терминов РОСТЕРМ |  | 
| Вид стандарта | Стандарты на продукцию (услуги) | 
| Вид требований |  | 
| Дескрипторы (английский язык) |  | 
| Обозначение заменяемого(ых) | ГОСТ 5867-90 | 
| Обозначение заменяющего |  | 
| Обозначение заменяемого в части |  | 
| Обозначение заменяющего в части |  | 
| Гармонизирован с: |  | 
| Аутентичный текст с ISO |  | 
| Аутентичный текст с IEC |  | 
| Аутентичный текст с ГОСТ |  | 
| Аутентичный текст с прочими |  | 
| Содержит требования: ISO |  | 
| Содержит требования: IEC |  | 
| Содержит требования: СЭВ |  | 
| Содержит требования: ГОСТ |  | 
| Содержит требования: прочими |  | 
| Нормативные ссылки на: ISO |  | 
| Нормативные ссылки на: IEC |  | 
| Нормативные ссылки на: ГОСТ | ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 1770;ГОСТ 3118;ГОСТ 3626;ГОСТ 4204;ГОСТ 4517-2016;ГОСТ 5830;ГОСТ 5962;ГОСТ 6709;ГОСТ Р 58144-2018;ГОСТ 6859;ГОСТ 9147;ГОСТ 13928;ГОСТ 18481;ГОСТ 23094;ГОСТ 25336;ГОСТ 26809.1;ГОСТ 26809.2;ГОСТ 27752;ГОСТ 28498;ГОСТ 29169;ГОСТ ISO 707;ГОСТ Р ИСО 707-2010;ГОСТ ИСO 5725-6-2003;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ OIML R 76-1 | 
| Документ внесен организацией СНГ | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) | 
| Нормативные ссылки на: Прочие |  | 
| Документ принят организацией СНГ | Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации | 
| Номер протокола | 164-П | 
| Дата принятия в МГС | 31.08.2023 | 
| Присоединившиеся страны | Республика Армения; Республика Беларусь; Республика Казахстан; Республика Таджикистан; Республика Узбекистан; Российская Федерация | 
| Управление Ростехрегулирования | 1 - Управление стандартизации | 
| Технический комитет России | 470 - Молоко и продукты переработки молока | 
| Разработчик МНД |  | 
| Межгосударственный ТК |  | 
| Дата последнего издания | 26.04.2024 | 
| Номер(а) изменении(й) | переиздание с поправкой | 
| Количество страниц (оригинала) | 24 | 
| Организация - Разработчик | Федеральное государственное автономное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ») | 
| Статус | Действует | 
| Код цены | 3 | 
| На территории РФ пользоваться |  | 
| Отменен в части |  | 
| Номер ТК за которым закреплен документ | 470 | 
| Номер приказа о закреплении документа за ТК | 1069-ст | 
| Дата приказа о закреплении документа за ТК | 05.10.2023 | 
|  |