| Обозначение | ГОСТ Р 71884-2024 |
| Полное обозначение | ГОСТ Р 71884-2024 |
| Заглавие на русском языке | Требования к экспертам и специалистам. Дегустаторы и дегустаторы-эксперты. Общие требования |
| Заглавие на английском языке | Requirements for specialists and experts. Тasters and expert tasters. General requlrements |
| Дата введения в действие | 01.02.2025 |
| Дата огр. срока действия | |
| ОКС | 03.100.30 |
| Код ОКП | |
| Код КГС | |
| Код ОКСТУ | |
| Индекс рубрикатора ГРНТИ | |
| Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт устанавливает общие требования к дегустаторам и дегустаторам-экспертам.
Настоящий стандарт рекомендуется применять в отраслях промышленности, где используется органолептический анализ и оценка продукции с помощью органов чувств, а также при формировании дегустационных комиссий, проведении экспертиз и подтверждении компетентности дегустаторов и дегустаторов-экспертов |
| Ключевые слова | требования к специалистам и экспертам, дегустаторы, дегустаторы-эксперты, общие требования |
| Термины и определения | Раздел стандарта |
| Наличие терминов РОСТЕРМ | |
| Вид стандарта | Стандарты на продукцию (услуги) |
| Вид требований | |
| Дескрипторы (английский язык) | |
| Обозначение заменяемого(ых) | |
| Обозначение заменяющего | |
| Обозначение заменяемого в части | |
| Обозначение заменяющего в части | |
| Гармонизирован с: | |
| Аутентичный текст с ISO | |
| Аутентичный текст с IEC | |
| Аутентичный текст с ГОСТ | |
| Аутентичный текст с прочими | |
| Содержит требования: ISO | |
| Содержит требования: IEC | |
| Содержит требования: СЭВ | |
| Содержит требования: ГОСТ | |
| Содержит требования: прочими | |
| Нормативные ссылки на: ISO | |
| Нормативные ссылки на: IEC | |
| Нормативные ссылки на: ГОСТ | ГОСТ ISO 3972;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 5496;ГОСТ ISO 6658;ГОСТ ISO 8586;ГОСТ ISO 11037;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ Р 53701;ГОСТ Р 54294 |
| Документ внесен организацией СНГ | |
| Нормативные ссылки на: Прочие | |
| Документ принят организацией СНГ | |
| Номер протокола | |
| Дата принятия в МГС | |
| Присоединившиеся страны | |
| Управление Ростехрегулирования | 1 - Управление стандартизации |
| Технический комитет России | 382 - Профессиональное обучение и сертификация персонала |
| Разработчик МНД | |
| Межгосударственный ТК | |
| Дата последнего издания | 09.01.2025 |
| Номер(а) изменении(й) | |
| Количество страниц (оригинала) | 12 |
| Организация - Разработчик | Автономная некоммерческая организация «Регистр системы сертификации персонала» (РССП) при участии Федерального государственного автономного научного учреждения «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ФГАНУ НИИХП), Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ВНИИПБТ – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), Союза мороженщиков России |
| Статус | Действует |
| Код цены | 2 |
| На территории РФ пользоваться | |
| Отменен в части | |
| Номер ТК за которым закреплен документ | 382 |
| Номер приказа о закреплении документа за ТК | 1944-ст |
| Дата приказа о закреплении документа за ТК | 19.12.2024 |
 |