19 сентября 2022 года в  Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, начала свою работу Генеральная  Ассамблея Международной организации по стандартизации (ИСО).

В течение надели на площадках  Генеральной ассамблеи, впервые за три года проводимой в очном формате,  состоятся заседания руководящих органов ИСО, а также более 50 круглых  столов и открытых сессий, посвященных наиболее актуальным вопросам  развития стандартизации. Российскую делегацию возглавил руководитель  Росстандарта Шалаев А.П., в состав делегации также вошли представители  центрального аппарата ведомства и ФГБУ «Российский институт  стандартизации». От имени Института присутствуют заместитель  генерального директора Иванов А.В., директор департамента международного  сотрудничества Туфанова Ю.С. и начальник отдела взаимодействия с ИСО  Дерябина А.В.

Российская Федерация (а ранее – Советский Союз) является одним из  государств, основавших ИСО в 1947 году и продолжает активную  деятельность в составе организации.
«Международная стандартизация независима от политики, и Российская  Федерация в настоящее время остается полноправным членом международных  организаций по стандартизации – ИСО и МЭК, обладая полным доступом ко  всем стандартам. Российские эксперты имеют возможность в онлайн-формате  подключаться к базам ИСО и МЭК и принимать участие в разработке  международных стандартов, права председательства и секретариатов в  соответствующих международных технических комитетах сохранены. Кроме  того, растет количество проектов международных стандартов,  разрабатываемых по инициативе Российской Федерации и под руководством  российских экспертов.
Так, в 2021 году международными организациями по стандартизации ИСО и  МЭК было принято четыре международных стандарта, разработанных по  инициативе Российской Федерации – подобного результата российская  стандартизация добилась впервые за весь постсоветский период», – заявил  ранее Антон Шалаев.