| Обозначение | ГОСТ EN 14176-2022 |
| Полное обозначение | ГОСТ EN 14176-2022 |
| Заглавие на русском языке | Продукция рыбная пищевая. Определение домоевой кислоты в непереработанных двустворчатых моллюсках, рыбе и готовых к употреблению мидиях методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием ультрафиолетового детектирования |
| Заглавие на английском языке | Fish food products.Determination of domoic acid in unprocessed bivalve molluscs, fish and cooked mussels by reversed-phase high-performance liquid chromatography using ultraviolet detection |
| Дата введения в действие | 30.11.2026 |
| Дата огр. срока действия | |
| ОКС | 67.120.30 |
| Код ОКП | |
| Код КГС | |
| Код ОКСТУ | |
| Индекс рубрикатора ГРНТИ | |
| Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт устанавливает методы количественного определения домоевой кислоты в непереработанных двустворчатых моллюсках и рыбе, а также в готовых к употреблению мидиях. В зависимости от чувствительности УФ-детектора предел обнаружения составляет от 10 до 80 нг/см3 (от 0,05 до 0,4 мг/кг). Метод А был валидирован для определения домоевой кислоты в различных непереработанных матрицах, таких как мидии, венериды, морские гребешки и анчоусы, искусственно загрязненных и/или загрязненных естественно в диапазоне от 2,7 до 85,1 мг/кг. Метод В был валидирован для определения домоевой кислоты в диапазоне от 5 до 12,9 мг/кг в готовых к употреблению голубых мидиях |
| Ключевые слова | пищевая рыбная продукция, двустворчатые моллюски, мидии, рыба, домоевая кислота, эпидомоевая кислота, высокоэффективная жидкостная хроматография, УФ-детектирование |
| Термины и определения | |
| Наличие терминов РОСТЕРМ | |
| Вид стандарта | |
| Вид требований | |
| Дескрипторы (английский язык) | |
| Обозначение заменяемого(ых) | ГОСТ EN 14176-2015 |
| Обозначение заменяющего | |
| Обозначение заменяемого в части | |
| Обозначение заменяющего в части | |
| Гармонизирован с: | |
| Аутентичный текст с ISO | |
| Аутентичный текст с IEC | |
| Аутентичный текст с ГОСТ | |
| Аутентичный текст с прочими | EN 14176:2017 |
| Содержит требования: ISO | |
| Содержит требования: IEC | |
| Содержит требования: СЭВ | |
| Содержит требования: ГОСТ | |
| Содержит требования: прочими | |
| Нормативные ссылки на: ISO | |
| Нормативные ссылки на: IEC | |
| Нормативные ссылки на: ГОСТ | |
| Документ внесен организацией СНГ | Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь |
| Нормативные ссылки на: Прочие | EN ISO 3696 |
| Документ принят организацией СНГ | Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации |
| Номер протокола | 150-П |
| Дата принятия в МГС | 29.04.2022 |
| Присоединившиеся страны | Кыргызская Республика; Республика Армения; Республика Беларусь; Республика Казахстан; Республика Узбекистан; Российская Федерация |
| Управление Ростехрегулирования | 1 - Управление стандартизации |
| Технический комитет России | 300 - Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка |
| Разработчик МНД | |
| Межгосударственный ТК | |
| Дата последнего издания | |
| Номер(а) изменении(й) | |
| Количество страниц (оригинала) | |
| Организация - Разработчик | Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) |
| Статус | Принят |
| Код цены | |
| На территории РФ пользоваться | |
| Отменен в части | |
| Номер ТК за которым закреплен документ | 300 |
| Номер приказа о закреплении документа за ТК | 1467-ст |
| Дата приказа о закреплении документа за ТК | 24.11.2025 |
 |