Постоянная ссылка
https://www.standards.ru/document/7966237.aspx

ГОСТ EN 14176-2022

Продукция рыбная пищевая. Определение домоевой кислоты в непереработанных двустворчатых моллюсках, рыбе и готовых к употреблению мидиях методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием ультрафиолетового детектирования

На русском языкеПоложить в корзину
Заказать перевод

Библиография

ОбозначениеГОСТ EN 14176-2022
Полное обозначениеГОСТ EN 14176-2022
Заглавие на русском языкеПродукция рыбная пищевая. Определение домоевой кислоты в непереработанных двустворчатых моллюсках, рыбе и готовых к употреблению мидиях методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием ультрафиолетового детектирования
Заглавие на английском языкеFish food products.Determination of domoic acid in unprocessed bivalve molluscs, fish and cooked mussels by reversed-phase high-performance liquid chromatography using ultraviolet detection
Дата введения в действие30.11.2026
Дата огр. срока действия
ОКС67.120.30
Код ОКП
Код КГС
Код ОКСТУ
Индекс рубрикатора ГРНТИ
Аннотация (область применения)Настоящий стандарт устанавливает методы количественного определения домоевой кислоты в непереработанных двустворчатых моллюсках и рыбе, а также в готовых к употреблению мидиях. В зависимости от чувствительности УФ-детектора предел обнаружения составляет от 10 до 80 нг/см3 (от 0,05 до 0,4 мг/кг). Метод А был валидирован для определения домоевой кислоты в различных непереработанных матрицах, таких как мидии, венериды, морские гребешки и анчоусы, искусственно загрязненных и/или загрязненных естественно в диапазоне от 2,7 до 85,1 мг/кг. Метод В был валидирован для определения домоевой кислоты в диапазоне от 5 до 12,9 мг/кг в готовых к употреблению голубых мидиях
Ключевые словапищевая рыбная продукция, двустворчатые моллюски, мидии, рыба, домоевая кислота, эпидомоевая кислота, высокоэффективная жидкостная хроматография, УФ-детектирование
Термины и определения
Наличие терминов РОСТЕРМ
Вид стандарта
Вид требований
Дескрипторы (английский язык)
Обозначение заменяемого(ых) ГОСТ EN 14176-2015
Обозначение заменяющего
Обозначение заменяемого в части
Обозначение заменяющего в части
Гармонизирован с:
Аутентичный текст с ISO
Аутентичный текст с IEC
Аутентичный текст с ГОСТ
Аутентичный текст с прочимиEN 14176:2017
Содержит требования: ISO
Содержит требования: IEC
Содержит требования: СЭВ
Содержит требования: ГОСТ
Содержит требования: прочими
Нормативные ссылки на: ISO
Нормативные ссылки на: IEC
Нормативные ссылки на: ГОСТ
Документ внесен организацией СНГГосударственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
Нормативные ссылки на: ПрочиеEN ISO 3696
Документ принят организацией СНГМежгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации
Номер протокола150-П
Дата принятия в МГС29.04.2022
Присоединившиеся страныКыргызская Республика; Республика Армения; Республика Беларусь; Республика Казахстан; Республика Узбекистан; Российская Федерация
Управление Ростехрегулирования1 - Управление стандартизации
Технический комитет России 300 - Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка
Разработчик МНД
Межгосударственный ТК
Дата последнего издания
Номер(а) изменении(й)
Количество страниц (оригинала)
Организация - РазработчикНаучно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС)
СтатусПринят
Код цены
На территории РФ пользоваться
Отменен в части
Номер ТК за которым закреплен документ300
Номер приказа о закреплении документа за ТК1467-ст
Дата приказа о закреплении документа за ТК24.11.2025

Стандарт ГОСТ EN 14176-2022 входит в рубрики классификатора: