| Обозначение | ГОСТ ISO 13496-2024 |
| Полное обозначение | ГОСТ ISO 13496-2024 |
| Заглавие на русском языке | Мясо и мясные продукты. Обнаружение и определение красителей |
| Заглавие на английском языке | Meat and meat products. Detection and determination of colouring agents |
| Дата введения в действие | 01.03.2026 |
| Дата огр. срока действия | |
| ОКС | 67.120 |
| Код ОКП | |
| Код КГС | |
| Код ОКСТУ | |
| Индекс рубрикатора ГРНТИ | |
| Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в мясе и в мясных продуктах.
Настоящий стандарт устанавливает метод ВЭЖХ в качестве референтного метода.
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая продукты животноводства и птицеводства.
Методом с применением тонкослойной хроматографии можно определить следующие красящие вещества:
- тартразин (TARTRAZINE);
- желтый хинолиновый (QUINOLINE YELLOW);
- желтый «солнечный закат» FCF (PONCEAU 4R);
- амарант;
- понсо 4R (PONCEAU 4R);
- эритрозин;
- синий патентованный V (PATENT BLUE V);
- индигокармин (INDIGOTINE);
- черный блестящий PN (BRILLIANT BLACK PN);
- черный 7984;
- зеленый прочный FCF (FAST GREEN FCF);
- синий VRS.
Синонимы и идентификационные номера этих красителей приведены в приложении А. Растительные красители и растительные экстракты, не препятствующие обнаружению с помощью данного метода, приведены в приложении В. Натуральные красители, которые в ряде случаев могут препятствовать обнаружению по данному методу, приведены в приложении В.
Метод с использованием ВЭЖХ позволяет обнаружить следующие красящие вещества:
- тартразин (TARTRAZINE);
- амарант;
- понсо 4R (PONCEAU 4R);
- желтый «солнечный закат» FCF (PONCEAU 4R);
- эритрозин;
- красный очаровательный АС (ALLURA RED AC);
- синий блестящий FCF (BRILLIANT BLUE FCF);
- новый красный;
- кармуазин (AZORUBINE);
- индигокармин (INDIGOTINE).
Хроматограммы данных эталонов красителей приведены в приложении D |
| Ключевые слова | метод определения, пищевые красители, элюирование, концентрирование, стандартный раствор, реагент, тонкослойная хроматография, испытания |
| Термины и определения | Раздел стандарта |
| Наличие терминов РОСТЕРМ | |
| Вид стандарта | |
| Вид требований | |
| Дескрипторы (английский язык) | |
| Обозначение заменяемого(ых) | |
| Обозначение заменяющего | |
| Обозначение заменяемого в части | |
| Обозначение заменяющего в части | |
| Гармонизирован с: | |
| Аутентичный текст с ISO | ISO 13496:2021 |
| Аутентичный текст с IEC | |
| Аутентичный текст с ГОСТ | |
| Аутентичный текст с прочими | |
| Содержит требования: ISO | |
| Содержит требования: IEC | |
| Содержит требования: СЭВ | |
| Содержит требования: ГОСТ | |
| Содержит требования: прочими | |
| Нормативные ссылки на: ISO | ISO 3696;ISO 4793 |
| Нормативные ссылки на: IEC | |
| Нормативные ссылки на: ГОСТ | |
| Документ внесен организацией СНГ | Комитет технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан |
| Нормативные ссылки на: Прочие | |
| Документ принят организацией СНГ | Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации |
| Номер протокола | 170-П |
| Дата принятия в МГС | 29.02.2024 |
| Присоединившиеся страны | Кыргызская Республика; Республика Армения; Республика Беларусь; Республика Казахстан; Республика Узбекистан; Российская Федерация |
| Управление Ростехрегулирования | 1 - Управление стандартизации |
| Технический комитет России | 226 - Мясо и мясная продукция |
| Разработчик МНД | |
| Межгосударственный ТК | |
| Дата последнего издания | |
| Номер(а) изменении(й) | |
| Количество страниц (оригинала) | |
| Организация - Разработчик | Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Казахстанский институт стандартизации и метрологии» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан |
| Статус | Принят |
| Код цены | |
| На территории РФ пользоваться | |
| Отменен в части | |
| Номер ТК за которым закреплен документ | 226 |
| Номер приказа о закреплении документа за ТК | 1548-ст |
| Дата приказа о закреплении документа за ТК | 27.11.2025 |
 |