Постоянная ссылка
https://www.standards.ru/document/7967490.aspx

ГОСТ ISO 13496-2024

Мясо и мясные продукты. Обнаружение и определение красителей

На русском языкеПоложить в корзину
Заказать перевод

Библиография

ОбозначениеГОСТ ISO 13496-2024
Полное обозначениеГОСТ ISO 13496-2024
Заглавие на русском языкеМясо и мясные продукты. Обнаружение и определение красителей
Заглавие на английском языкеMeat and meat products. Detection and determination of colouring agents
Дата введения в действие01.03.2026
Дата огр. срока действия
ОКС67.120
Код ОКП
Код КГС
Код ОКСТУ
Индекс рубрикатора ГРНТИ
Аннотация (область применения)Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в мясе и в мясных продуктах. Настоящий стандарт устанавливает метод ВЭЖХ в качестве референтного метода. Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая продукты животноводства и птицеводства. Методом с применением тонкослойной хроматографии можно определить следующие красящие вещества: - тартразин (TARTRAZINE); - желтый хинолиновый (QUINOLINE YELLOW); - желтый «солнечный закат» FCF (PONCEAU 4R); - амарант; - понсо 4R (PONCEAU 4R); - эритрозин; - синий патентованный V (PATENT BLUE V); - индигокармин (INDIGOTINE); - черный блестящий PN (BRILLIANT BLACK PN); - черный 7984; - зеленый прочный FCF (FAST GREEN FCF); - синий VRS. Синонимы и идентификационные номера этих красителей приведены в приложении А. Растительные красители и растительные экстракты, не препятствующие обнаружению с помощью данного метода, приведены в приложении В. Натуральные красители, которые в ряде случаев могут препятствовать обнаружению по данному методу, приведены в приложении В. Метод с использованием ВЭЖХ позволяет обнаружить следующие красящие вещества: - тартразин (TARTRAZINE); - амарант; - понсо 4R (PONCEAU 4R); - желтый «солнечный закат» FCF (PONCEAU 4R); - эритрозин; - красный очаровательный АС (ALLURA RED AC); - синий блестящий FCF (BRILLIANT BLUE FCF); - новый красный; - кармуазин (AZORUBINE); - индигокармин (INDIGOTINE). Хроматограммы данных эталонов красителей приведены в приложении D
Ключевые словаметод определения, пищевые красители, элюирование, концентрирование, стандартный раствор, реагент, тонкослойная хроматография, испытания
Термины и определенияРаздел стандарта
Наличие терминов РОСТЕРМ
Вид стандарта
Вид требований
Дескрипторы (английский язык)
Обозначение заменяемого(ых)
Обозначение заменяющего
Обозначение заменяемого в части
Обозначение заменяющего в части
Гармонизирован с:
Аутентичный текст с ISOISO 13496:2021
Аутентичный текст с IEC
Аутентичный текст с ГОСТ
Аутентичный текст с прочими
Содержит требования: ISO
Содержит требования: IEC
Содержит требования: СЭВ
Содержит требования: ГОСТ
Содержит требования: прочими
Нормативные ссылки на: ISOISO 3696;ISO 4793
Нормативные ссылки на: IEC
Нормативные ссылки на: ГОСТ
Документ внесен организацией СНГКомитет технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан
Нормативные ссылки на: Прочие
Документ принят организацией СНГМежгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации
Номер протокола170-П
Дата принятия в МГС29.02.2024
Присоединившиеся страныКыргызская Республика; Республика Армения; Республика Беларусь; Республика Казахстан; Республика Узбекистан; Российская Федерация
Управление Ростехрегулирования1 - Управление стандартизации
Технический комитет России 226 - Мясо и мясная продукция
Разработчик МНД
Межгосударственный ТК
Дата последнего издания
Номер(а) изменении(й)
Количество страниц (оригинала)
Организация - РазработчикРеспубликанское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Казахстанский институт стандартизации и метрологии» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан
СтатусПринят
Код цены
На территории РФ пользоваться
Отменен в части
Номер ТК за которым закреплен документ226
Номер приказа о закреплении документа за ТК1548-ст
Дата приказа о закреплении документа за ТК27.11.2025

Стандарт ГОСТ ISO 13496-2024 входит в рубрики классификатора: