| Обозначение | ISO 16140-2:2016 |
| Статус | Действует |
| Вид стандарта | ST |
| Заглавие на русском языке | Микробиология пищевой цепи. Валидация методов. Часть 2. Протокол валидации альтернативных (патентованных) методов в сравнении с контрольным методом |
| Заглавие на английском языке | Microbiology of the food chain -- Method validation -- Part 2: Protocol for the validation of alternative (proprietary) methods against a reference method |
| Код КС (ОКС, МКС) | 07.100.30 |
| Обозначение заменяемого(ых) | ISO 16140:2003, ISO 16140:2003/Amd.1:2011 |
| Документы изменяющие (дополняющие) данный | ISO 16140-2:2016/Amd.1:2024 |
| ТК – разработчик стандарта | TC 34/SC 9 |
| Язык оригинала | английский |
| Номер издания | 1 |
| Дата опубликования | 17.06.2016 |
| Количество страниц оригинала | 74 |
| Аннотация (область применения) | В этой части ISO 16140 определены общие принципы и технический протокол для валидации альтернативных, в основном, запатентованных методов микробиологии в пищевой цепи. Валидационные исследования в соответствии с этой частью ISO 16140 предназначены для проведения организациями, занимающимися валидацией методов.
Эта часть ISO 16140 применима к валидации методов анализа (выявления или количественного определения) микроорганизмов в
— продуктах, предназначенных для потребления человеком,
— продуктах, предназначенных для кормления животных,
— образцах окружающей среды в области производства и обработки пищевых продуктов и кормов,
— образцах с первичной стадии производства.
Настоящая часть ISO 16140, в частности, применима к бактериям и грибкам. Некоторые положения этой части ISO 16140 могут быть применимы к другим (микро)организмам или их метаболитам в каждом конкретном случае. В дальнейшем, руководство по другим организмам (например, вирусам и паразитам) будет включено либо в эту часть, либо в отдельную часть ISO 16140. |
| Количество страниц перевода | 82 |
| Код цены | G |
| Примечание | |
 |